Kultur und Schule

1 2 3

Kultur und Schule ist eine Initiative des Landes NRW, mit der Projekte gefördert werden sollen, die eine Ergänzung zum schulischen Lernen darstellen. Kindern und Jugendlichen soll die Begegnung mit Kunst und Kultur – unabhängig vom familiären Hintergrund und Wohnumfeld ermöglicht werden.

Unser Projekt „Steelpan“, dass von unserer Schule in Zusammenarbeit mit Werner Weidensdorfer durchgeführt wird, erwies sich als so erfolgreich, dass es bereits zum wiederholten Male bei der Vergabe von Fördermitteln von der Bezirksregierung berücksichtigt wurde. Es bereitet den Kindern viel Freude und lässt ihnen unbemerkt auch viel Förderung zukommen. Einige unserer Steelpangruppen entwickelten sogar so viel Können, dass sie zu Auftritten auch außerhalb des schulischen Rahmens eingeladen wurden. Auftritte fanden statt zur Eröffnung eines Kongresses der ‚Deutschen Gesellschaft für Sprachheilpädagogik‘, integriert in die Fortbildungsveranstaltung ‚In Takt‘ der TU Dortmund sowie in diesem Jahr im Rathaus der Stadt Dortmund bei der Preisvergabe für den Wettbewerb ‚Umweltbewusste Schule‘.

In diesem Schuljahr hatten wir das Glück, dass auch ein zweiter Projektantrag unserer Schule Berücksichtigung fand, bei dem es um die Umsetzung von Poesie in bildnerische Kunst geht. Dieses Projekt, wir nennen es ‚Poesie und Kunst‘, wird von der Künstlerin Frau Lilienfeldt in Kooperation mit unserer Schule durchgeführt. Zum Ende des Projektes wird Frau Lilienfeldt aus einzelnen Sequenzen der Bilder der Kinder neue Gesamtkunstwerke gestalten, die von den Kindern selbst zur Verschönerung der Schulgebäude an Wände in den Fluren gemalt werden dürfen.